昨日の晩御飯 キムチチャーハン
何時ぶりだろう、ご飯シリーズ。
決してさぼっているわけではないんです。確かにブログを意識すると大変ですが。
我が家は既に、ご飯は私(夕食に限らず)担当になっているので、ほぼ毎日作ってます。
仕事帰りに作るので早々時間もかけられないので、紹介できるような料理もそれほどないので。。でも、ちゃんと作ってますよ。極力レトルトとかは使わず。。
たまーに食べるとおいしい、サッポロ一番のラーメンとかなっても、びっくりするほど、野菜炒め載せますから。。。
ま、そんな言い訳はいいですよね。
キムチチャーハン
実は、最初カレーチャーハンのつもりで具材とかをきっていたのですが、冷蔵庫にしばらくあるなーと思っていたキムチをみて、子供たちに聞いたら、それがいいと!。ななんで具材はけっこう、むちゃくちゃです。
今回使ったキムチはこれ。これまでもいろいろな種類のキムチを使ってきましたが、結構これチャーハンしたら、辛すぎずうまかったです。
韓国直輸入キムチ 330g|コープ商品を探す|コープ商品サイト|日本生活協同組合連合会
そう、生協のキムチです。
材料(3人前ぐらい)
キムチ200gぐらいかな、玉ねぎ半個、ピーマン一個、ニンジン半分、豚肉100g
しお、こしょう、ごま油、シャンタン 、卵、ごはん(3人分)おしまい。
作り方
- 野菜はあらみじん切り(ちょっと大きめ)、豚肉とキムチは適当。
- フライパンにごま油をひき、豚肉から炒める。
- 次に野菜、をいため、良い感じになったら、シャンタン、塩、コショウで濃いめに味付け。
- キムチをいれて、なじんだら、ごはん投入し、まぜる。
- 炒まったら、ごはんをはじによせて、卵を落とし、スクランブル上になったら、かるく混ぜる。
今回の付け合わせは、浅漬け。
だいこん、キュウリ、大葉と浅漬けの素で。。。
めしあがれ。