昨夜の晩御飯
久しぶりのご飯記事。
最近、仕事も家庭も忙しくて。。。
妻が7月から勤務場所やら業務がかわったらしく、忙しいらしい。。。結果、ほぼ毎晩夕食作ってます、ます。
これが忙しいですよね。。。ほんと基本冷蔵庫のとは思うのですが、子供たちのことを考えるとバランスをと考えると。。。
そんな昨夜は、最近の厚さのためにも、、、豚肉。。。
豚コマを先日安いからファミリーパックかって、小分けで冷凍していたのがあるので、、、そうだ!で、豚丼。
カンタン豚丼
材料
豚コマ(まぁ部位はなんでも)、玉ねぎ、にんじん、ごはん
みず、めんつゆ、お酒、みりん、しょうゆ、しょうが(チューブでOK)
※しょうがは、必須です。
作り方(かなり簡単)
- 玉ねぎは、1.5cmぐらいにざっくり、にんじんはさいの目ぎりに。(小さめ)
- プライパンにサラダ油しいて、豚コマ炒めます。
- 焦がさないように、炒まったら、たまねぎ、にんじんを投入して、一度からめて、水を浸るぐらいに。
- 煮詰まるとアクがでるでの丁寧にとってください。
- めんつゆで下味をつけ、のこりの調味料で味を決めるって感じです。
- とくに、しょうががおいしさの決め手。なんででしょうね。
- 我が家は丼はつゆダクなので、少しだけ濃いめにします。
- すこし、煮詰めて、ごはんの上にもりつけておわり。
また、また、写真とるも忘れて、食べ始め。。
このときは、付け合わせに、なめこのお味噌汁と、浅漬け(きゅうりとだいこん)
もちろん、お味噌は、これ。
ほんと、このみそ、おいしい。
ま、簡単ですね。
今回は、ほんと時間が要りません。簡単だしね。
ぜひ!