昨夜の晩御飯 炊き込みごはん(しめじ)

いつもより、少し遅れて会社でて、いそーいで帰る。。で、夕飯なににしようかと。その日は、ご飯が炊いてないのをしっていたので、麺系か???どうしよう、久しぶりに炊き込みご飯にするとか?でもそしたら、急がないと。。。。

ダッシュで帰宅。息子の部活も休みだったので、子供二人は家に。。。

特に反対もされず、、、で炊き込みこはんにけって。

炊く時間がかかるだけで、基本簡単。

炊き込みご飯(3合版)

材料

・鳥肉150gぐらい、しめじ(小パック1つ)、油揚げ適当、ニンジン適当、
 こんにゃく適当。(いつもはしいたけいれますが、材料切れで今日はなし)

調味料

・醤油、さけ、みりん、サラダ油。水。

作り方

  1. お米といで、ざるにあげておきます。
  2. 鳥肉は細かくきりましょう。
  3. 油揚げ、ニンジン、こんにゃくも適当にちいさく。
  4. しめじは、特に小さくきる必要なないです。根本きってばらばらに。。
  5. フライパンに油をいれ、鳥肉をいため、火が通るぐらいに。
  6. あとは全て投入、調味料で味を調えます、濃い甘目で。。汁が少ない場合には、少し水をいれて、調整。つゆだくではななくてOKです。でも濃いめに。
  7. ご飯をたきますが、水は3合分少な目に、2合半ぐらいな目分量。
  8. そこに、炒めた具材を投入。時間がたっぷりあれば、炊き込みごはんようメニューで炊く。
  9. あんまり、時間が無い場合には、通常炊きで。。(はや炊きはやめたほうがいいかも。)

炊きあっがったら、軽くかきまぜて下さいね。我が家は味、薄目が好きです。

昨日は炊き込みご飯以外に、冷凍でサーモンチーズはさみみたいのがあったのでフライパンで焼き。

スープと、キャベツさらだ作りました。

スープは、卵スープ。

卵スープ(3人分)

材料

・卵1こ、玉ねぎ少々、竹の子(少々)、ズッキーニ少々、水

調味料

・シャンタン、塩、コショウ

作り方

  1. 水をお鍋にわかして、材料を切る。玉ねぎは薄くスライス、竹の子はすでにほぞ切りになっていたので、そのまま、ズッキーニはいちょうぎりに。
  2. 沸いたおゆに、全部投入、そして、調味料で味付け。
  3. 最後に、溶き卵をまわして完成。

おいしいですよ。

キャベツさらだ

材料

・キャベツ1/4ぐらい。

調味料

マジックソルト、塩、醤油、ごま油

作り方

  1. キャベツ千切りにして、ボールへ
  2. 調味料をいれて、好きな味に調整。
  3. 冷蔵庫にいれて、少ししんなりさせる。

おしまいー。簡単でしょ。