昨夜の晩御飯 炊き込みごはん(しめじ)
いつもより、少し遅れて会社でて、いそーいで帰る。。で、夕飯なににしようかと。その日は、ご飯が炊いてないのをしっていたので、麺系か???どうしよう、久しぶりに炊き込みご飯にするとか?でもそしたら、急がないと。。。。
猛ダッシュで帰宅。息子の部活も休みだったので、子供二人は家に。。。
特に反対もされず、、、で炊き込みこはんにけって。
炊く時間がかかるだけで、基本簡単。
炊き込みご飯(3合版)
材料
・鳥肉150gぐらい、しめじ(小パック1つ)、油揚げ適当、ニンジン適当、
こんにゃく適当。(いつもはしいたけいれますが、材料切れで今日はなし)
調味料
・醤油、さけ、みりん、サラダ油。水。
作り方
- お米といで、ざるにあげておきます。
- 鳥肉は細かくきりましょう。
- 油揚げ、ニンジン、こんにゃくも適当にちいさく。
- しめじは、特に小さくきる必要なないです。根本きってばらばらに。。
- フライパンに油をいれ、鳥肉をいため、火が通るぐらいに。
- あとは全て投入、調味料で味を調えます、濃い甘目で。。汁が少ない場合には、少し水をいれて、調整。つゆだくではななくてOKです。でも濃いめに。
- ご飯をたきますが、水は3合分少な目に、2合半ぐらいな目分量。
- そこに、炒めた具材を投入。時間がたっぷりあれば、炊き込みごはんようメニューで炊く。
- あんまり、時間が無い場合には、通常炊きで。。(はや炊きはやめたほうがいいかも。)
炊きあっがったら、軽くかきまぜて下さいね。我が家は味、薄目が好きです。
昨日は炊き込みご飯以外に、冷凍でサーモンチーズはさみみたいのがあったのでフライパンで焼き。
スープと、キャベツさらだ作りました。
スープは、卵スープ。
卵スープ(3人分)
材料
・卵1こ、玉ねぎ少々、竹の子(少々)、ズッキーニ少々、水
調味料
・シャンタン、塩、コショウ
作り方
- 水をお鍋にわかして、材料を切る。玉ねぎは薄くスライス、竹の子はすでにほぞ切りになっていたので、そのまま、ズッキーニはいちょうぎりに。
- 沸いたおゆに、全部投入、そして、調味料で味付け。
- 最後に、溶き卵をまわして完成。
おいしいですよ。
キャベツさらだ
材料
・キャベツ1/4ぐらい。
調味料
・マジックソルト、塩、醤油、ごま油
作り方
- キャベツ千切りにして、ボールへ
- 調味料をいれて、好きな味に調整。
- 冷蔵庫にいれて、少ししんなりさせる。
おしまいー。簡単でしょ。