昨夜の晩御飯 ひき肉もやし、チンゲン菜の炒め物(残りのさつまあげもいれちゃえ)
昨夜なかったお米ふっかーつ。買ってきてもらった。
ごはんも息子の弁当の為に、朝炊いたものもあったが、、久しぶりに日中の気温上昇。。こんなときはソーメンにかぎる。
子供たち大好きだし。。
でも、栄養がねで、さてどうしようかな。。っと。
昨日買っておいた、もやしが1袋あり、週末にかったチンゲン菜ある。。。炒めよう。
ひき肉もやし、チンゲン菜の炒め物
材料(たぶん4人前ぐらい)
・もやし一袋、チンゲン菜も一袋、ひき肉(冷凍適当)、玉ねぎ半分、しいたけ。
そして、おでんで使わなかったさつま揚げ(小が4枚ぐらい)
我が家はおでんでは、さつま揚げが不人気・・・味のためになべてにいれている。
調味料
・サラダ油、ごま油、コンソメ、お酒、醤油、水溶き片栗粉、しお、ブラックペッパー
- もやしをさっと洗ってざるへ、チンゲン菜を洗ってざく切りしもやしの
上にのせるが、葉の上に茎(炒める順番においただけ) - 玉ねぎ、しいたけは適当に薄切り。さつま揚げは少しふとめにカット。
- サラダ油ひいて、冷凍のひき肉からいためる。
- ある程度いたまったら、玉ねぎ、しいたけ、チンゲン菜の茎、さつまあげ投入。
- 炒めて、調味料で整えます。どちらかというと醤油強めで。
- チンゲン菜の葉ともやしはあっというまなので、投入前にしっかり味付け。
- きまったら、残り投入!ぐるぐる回して、ごま油をぐるり、最後に水溶き片栗粉。
- そんなに片栗粉でとろみをつけるというわけじゃないです。水っぽくなるのをおさえたかっただけです。。
出来上がりは、左です。これが、3つぐらいあります。右のキャベツは、春キャベツと塩こんぶ、ごま油をたらしたものです。
みんな大好きの一品です。(焼き鳥屋で、でますよね、最初に。)
それと、ソーメンでした!
今日は、仕事で帰りが遅いので、妻の料理予定。。。