昨夜の晩御飯 豚しゃぶダラダうどん
冷蔵庫にあるものが主体でした。
豚しゃぶダラダうどん(3人分だけど、2人分)
材料
・うどん(生麺 1パック3人分)、レタス(2、3枚)、プチトマト(2個)、あぼがど (半個、キュウリ(1/3本)、新玉ねぎ(1/4個)、ニンジン(1/3本)、大根(1/5)
とうもろこし(1/3本)・豚肉(豚こま)150gぐらい)、麺つゆ、
作り方
- レタスを脱水洗いして、1cm程度に切る、ニンジン、キュウリは細切りに。
- ニンジンは、一度茹でます。。。触感のこるぐらいに。
- 新玉は薄切り、水にしたして、軽く絞る。
- 大根は、おろしてください。
- 豚肉は、お湯でしゃぶしゃぶ。。。して、放置。
- トウモロコシは面倒でも、粒をとりましょう。
- あぼがどは少し大きめのさいのめ切りに。。
- ぜーぶん、とりあえず、冷蔵庫へ。できれば、お皿も。
- 最後に、麺をゆで、ゆであがったら冷たい水で冷やす。
- あとはもるだけ。。。
麺つゆは適当に水で薄めます。少し、濃いめ、多い目がいいかも。
その時によっては、マヨネーズ、からし、わさび、のりとかあってもいいかも。