タイ料理 ガオマンガイのソース
結構タイ料理人気ですよね。
もちろん、自分も大好きでブログに上げますが、でも、店もなくなっていたり。
自分でもちょこちょこ作りますが、ガオマンガイ。
鍋で簡単につくったり、炊飯器でつくっりしますよね。
そこでソース。みなさんはどんな味すきですか?
私はやっぱり、ニンニクが少し効いていて、それなりに辛い濃厚な味。。。
甘辛といよりは、つけすぎるとしょっぱいでも、濃厚な。。
昔、どこかの店でたべて、んウマと思い、その後いろいろ食べてみても。。
で、たまにいくアジアンスーパーで買った、あまり見ない瓶。。。
食べたら、あたりでした。
ガオマンガイソースとしてちゃんと売ってる。
それ以外もシーフードソースとかもある。まだ、食べたことないけど、もしかしたら、タイにいって、ロブスターをグラムで購入して、蒸してもらってただ食べるときの辛いソースかな。。。なんて。
このソース、なかなか見ないんですよ。
Kaldiとかには売ってないし、錦糸町のアジアンスーパーでもみたことはないです。
私がいくアジアンスーパーは、ここ。
asia-superstore.com結構有名みたいですね。
ネット販売もしてますが、おの店いくと、ネットで購入している方がはやり多いみたいです。出荷前に購入者毎のかごがたくさんあったり。
上記ソースは、これです。
https://asia-superstore.com/product/listByCat/id/4
にあります。
タイミソってよくあるけど、この瓶で買ったことないです。どんな味なんだろう。