昨夜の晩御飯 キーマハヤシ!?
家族の事でトラブルあり、考え事してたら、残業時間になっていた。
(あ、自分は残業代はつきませんが)
やべ、急いで帰らなければぁ。。。
と、夕飯・・・・・・夕飯。
朝、ご飯炊いてなかったから、、、米無しだし。。さてさて。と。
面倒だから、レトルトのカレーなんて。。。と。あ、なんか変なのある。。
キーマハヤシ、え?カレーじゃないの。
そうそう、だいぶ前に、妻が半額だからってかってきていたようなぁ。。げ、もうすぐ賞味期限きれるし、、、、、作るか。
ご飯は、早炊きで炊いちゃえと。(35分)
キーマハヤシ(3~4人分)
箱には、材料で、玉ねぎとトマトでって書いてあるが、、、結局タコライス風に作ってしました。
・材料
ひき肉(250gぐらい)、玉ねぎ1個、ニンジン半本、じゃがいも1個、
プチトマト(5個)残りもの。
ズッキーニ1/3本残り物、レタス2,3枚、チーズ少々(とろける系)、
トルティーヤ(前日の酒のつまみの残り物)
・調味料
キーマハヤシの素、カレー粉(甘口)、さらだ油
作り方
- 玉ねぎ、にんじんは、みじん切り、じゃがいも、ズッキーニは粗く切る
- レタスは少し細切り(あとでごはんの回りにのせるので)
- フライパンで、ひき肉炒める、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れる。
- しばらくしてズッキーニ投入。ずーっと炒めると大変なんで、、野菜の水分利用して、ふたをして弱火でしばらくまつ。
- 全体がしんなりしたら、火を止めて、キーマハヤシの素とカレー粉をいれて混ぜる。
- で、平たいお皿にご飯をのせその中心にキーマハヤシを。
- 周りにレタス、あとはチーズとトルティーヤをバラバラにしてのせる
やってしまった。。全部終わって、椅子にすわったときに気づく。あーあ、写真とってないし。
具だけ。まったく説得力ないですが、息子はおかわりして、もちろん、自分の分はなくなりました。
今日は、この為の材料は買ってません。冷蔵庫にあったものやら、残り物。