昨夜の晩御飯 水餃子100個!
土曜、日曜と子供たちのリスクエストに。。。
土曜は水餃子、日曜は、つけ麺に。
水餃子(100個)
焼き餃子より、水餃子の方が断然簡単なんで、よかった。
どうして?そう、包むときに、ひだひだを作る必要がないのと、調理するとき、焼くのと、茹でるのじゃかなり差が出ますから。
材料(餃子の皮、50お得ぱっく2個)
肉餃子(結果60個ぐらい)
・ぶたひき肉(500gぐらい)、キャベツ適当、ねぎ適当、しいたけ大2個、ニラ、
大葉15枚ぐらい
・調味料
塩少々、酒少々、醤油2まわりぐらい、白みそおおさじ1.5、コンソメ少々
ポン酢とラー油(タレです)
作り方
- ひき肉以外、みじん切りにして、でかいボールに、いれる。ひき肉をいれ、調味料もどどーんといれる。
- まぜる、まぜる、まぜる。少々、ねばりがでるまでまぜる。
- 少し具材を多めにして、包む、包む、どんどん包む。
- かわいちゃうので、とりあえず、ラップして、冷蔵庫。
- 食べる直前に茹でる。
エビ餃子(結果40個ぐらい)
・えび(バイナビ300G)、ニラ、竹の子、しいたけ
調味料
・お酒、ショウガ(みじん切り、なければ、チューブでもOK)
作り方
- エビは殻付きだったので、殻、背ワタをとる。
- ジン切りにまでにしなくとも、プリっとした触感が残る程度に、包丁でたたく。
- その他の材料はみじん切り。竹の子だけ少し大きめ。
- 調味料といっしょにまぜる。まぜる。
- 包む、包む、どんどん包む。
- こちらもラップして冷蔵庫へ。
- 食べる直前に茹でる。
たくさんたべるんですよ。焼くより、食べます。にんにくとかいれないので、余計、お腹にはるのかなぁ。
我が家は醤油でなくて、、、ポン酢+ラー油です。
ごめんなさい毎度、すでにエビ餃子ないじゃん。
日曜日は、つけ麺ですが、こちらは市販の生めんを茹でるだけ。
もやしと、ホウレンソウを茹でて、麺にのせました。あとは残りものの肉とか。。。
そのほかに、初めて、なすの煮びたしを作ってみました。ほんと適当です。
なすが、ずーと冷蔵庫に4本あり、気になっていたので。。。。でも油で揚げるの?って感じでしたが。
なすの煮びたし(なす4本)
材料
・なず4本(のこりもの)
調味料
・油、麺つゆ、水、酒、みりん、ショウガ
作り方
- なす、縦に半分にきって、背中に切り目それぞれいれます。ちょっと、古いなすなので、すぐに黒くなるので、なるはやでした。
- そこまで大きくないフライパンにサラダ油多めに。
- なすの水分をとって、フライパンへ、お腹部分から。油はなすいれてひたひたって感じぐらいです。
- 少し揚げて、ひっくり返したいのですが、全部ひっくりっ返すと、油にせっする体積が低くなるので、半分だけひっくりかえしてあげます。これを順番に繰り返す。
- あがったら、少し油井をきり、器へいれて、お酒、みりんの順から調味料をいれます。
- なすの熱で、アルコールとかとばしたいから、、、その後にめんつゆ水、しょうが等をいれて、調整。ひたひたぐらいに。
- しばらくして、温度が下がったら、、、、冷蔵庫にいれて。。冷やす。
- 自分は時間がなかったので、冷凍庫でしたがぁ。