昨夜の晩御飯 かつおさしみゆずポン酢漬け 豚ブロック煮 鶏肉モモ1毎焼き・・・etc(実は週末編)
かつお刺身ゆずポン酢漬け(だいたい4,5人前なのかな)
マジでおいしいです。なんでも合うし。
作り方(きって、のせるだけです)
- かつお切ります。。少し厚めの方がいいです。
- 新玉は薄切りにして、水にさらし、かるく絞ります。
- 大葉は千切りに。
- ゆずポン酢としょうがを混ぜておきます。
- 食べる前に盛り付けます。おしまい。
ラーメン(大盛2人前の野菜炒めの材料)
材料
・ラーメンは今回はマルちゃん3人前(醤油)
・もやし(1袋)、ニラ(3本ぐらい)、白菜(1/4の3枚ぐらい)、しいたけ(大1個)、にんじん(1/3本)、たまねぎ(1/4個)、ピーマン(小2個)、豚コマ(適当)
ここの野菜の半分ぐらいは、特化品かおつとめ品です、白菜なんて、1/4で68円だったかな。以外にコスパいいんですよ。
調味料
・塩、ブラックペッパー、酒、醤油、ごま油、水溶き片栗粉、コンソメ
作り方、基本いためるだけすがね。。。
- 白菜はざく切り、そのほかはほんと適当に切る。ま、野菜炒めなので。
- 豚から炒め、火が通ってきたら、固い野菜から。。。順に。
- たまねぎ、ピーマン、ニンジン、しいたけ、白菜の芯の方
- ここで一度、味調整。醤油ベースのラーメンなので、醤油ベースで作ります。
- 最後に、もやしと残った白菜いれる。。強火で手早く。
- ごま油をひとまわり、水溶きカタクリで、、整える。
このときに、うまくラーメン仕上げてくださいね。
野菜炒めを乗せて完成。
これも、食べてる途中!あ~あ。(なんか具がなくなってしまっている!)
ちなみに、そのほかはまったく写真とっていないので、簡単に紹介。
豚ブロック煮
妻がスーパーで半額でかった豚ももブロック500gあったかな。
賞味期限がせまっていたので、、、にちゃえ。適当に切(1口さいず)って、大根と一緒に、甘辛煮にしました。
簡単です、豚かるく両面炒めて、あとは大根と一緒に醤油ベースでにるだけです。
鶏肉モモ1毎焼き
週末特価だったので、塩、コショウ、ハーブでただ焼いて、以下のソースをつけてたべるだけ。
タレはカオマンガイソースです。うっまいですよん。
ただ、なかなか売ってません。タイの調味料ですが、いろいろなカオマンガイソースありますが、これが一番と思ってます。
これ、カルディでもうってないです。自分が知っていて、買うところはここです。
asia-superstore.com通販でもうってますが、私は店にいって直接購入してます。
タイ料理は多摩に作るので、それはまた今度。。
以上です。