昨夜の晩御飯 おでん
少し、日があいてしまいましたが、それまでは、レトルト調味料と使ったようなメニューでした。
木曜日は回鍋肉(そう、CookDo使って、、)。まるで、TVのように、出来上がりを生卵につけて食べる。。
たっくさん作ったんですが、子供二人でたべちゃうんですよね。
金曜日は、息子が不在で、さらに娘がいろいろあり落ちコンでいたので、会社帰りにスーパーよって、出来合いのお寿司かってきちゃいました。
土曜日は、唐揚げ。
スーパーでももの鶏肉が安いときに、、これがまたたくさんたべるんですよね。
唐揚粉は使いませんね。基本が、
・醤油、酒、にんにく、ショウガです。
よくある、基本のってやつです。
これに適当に粉とか味も調整したりします。
2度上げすると、カラっと揚がる・・・そう、簡単ではないですよね。
最近、にんにくを入れると、いまいちな感じがするので、今回はなしに。
そのかわり、シャンタンをまぜました。以外にコクがでておいしいですよ。
日曜日、おでん。(娘のリクエスト)
まぁ、普通のおでんです。
ただ、家庭によって、具材に個性でますよね。以前に書きましたが、、、
我が家は、冬瓜です。(だいこんもいれますが)
夏野菜なので、今は高いですが、ちかくのスーパーには、必ずあるので。。
必ず入れる具材は以下です。
・ニンジン、ちくわぶ、フランクフルト、だいこん、冬瓜、厚揚げ、はんぺん
こんにゃく、しらたき(糸こんにゃく)。
揚げ煮もの系は味のために適当に。。
自分はすじが大好きなのですが、今、売ってなかったりしますので。。
逆に入れないもの。
・やきちくわ
絶対にいれないです。嫌いじゃないのですが、ちくわぶが異常に好きで。。。その影響で家族たべません。嫌いじゃないのですが。(ま、材料も違うと思いますがね)
でかい、鍋にたんまり作りますね。それでも次の日には、あまりものだけなぐらい食べます。(以外にカロリー高いらしい)
さって、今日はなんにしましょう。