昨日の晩御飯 かきたまうどん ・・と なすとひき肉のみそ炒め
昨日から晩御飯の内容と上げようと書いたので、さっそく。
でも、作るって出して、洗って忙しからほんとうに丁寧じゃないですがね。
かきたまうどん
最初作ったとき、自分が子供のときにたまにお蕎麦屋さんで出前でたのんで、食べたいたのを思い出し、なんとなく作ったのが始まりです。子供たちはとろみがついたスープとか大好きで、、。それで一度つくったら、結構評判だったのがはじまり。
昨日は、寒かったしとおもって、あったかい食べ物・・・卵がけっこうあったので、うどんさえあればとおもって、、、
家についたら、乾麺のうどんがあったので、きまり。
材料(だいたい4人前ぐらいつくりました)
・しいたけ大1つ、玉ねぎ1/2個、ニンジン3/1ぐらい、うどん(乾燥)4人分
・かつおだしの素(パック)2つ、卵3こ、めんつゆ、酒、醤油、みりん、
水2Lぐらい、水溶き片栗粉
鳥肉はいれませんでした、別になすとひき肉のみそ炒めつくったので。
私は甘めがすきなので、みりんを多くいれます。
作り方
- 水にだしをいれて沸騰させる。
- やさい関連を適当にきり、全部どばっといれます。
- 沸騰して少ししたら、だしをとりだし、あとは調味料で調整。
めんつゆだけだと、今一つなので、しょうゆ、さけ、なので味をととのえます。
すこし、濃いめにします。(片栗粉やうどんで薄まるので) - 卵をながしこむ。。。そして、水溶き片栗粉投入!
片栗粉も少しおおめで、固めにしあげます。 - あとはゆどんを茹で上げ、つゆを注ぐだけ。
少しのこりがあったので、ホウレンソウのおひたしをうかべました。
薬味はその日によって違いますが、すりおろししょうがや七味があいますね。
おなべにできた感じがコレ。
あ、たべる途中で。。。
なすとひき肉のみそ炒め
なすが3本あったので、つくっちゃえー!といきおいで。
材料
・なす3本、ひき肉(冷凍)適当、ピーマン、ニンジン
・赤味噌、さけ、砂糖、みりん、油、しょうゆ、水それぞれ適当、粉末だし
作り方
- ピーマンとニンジンを先にほぞ切りにします。
- なずは、色がかわるのでいためる直前にきります。
- 赤味噌、さけ、みりん、粉末だし、水で味噌をゆるくします。
- なすは、縦半分にきって、それぞれ包丁で切り込みしたあとに、
乱切りに。 - フライパンに、あぶら、ひき肉いれていため、ある程度炒まったら、
すべてに材料を投入! - しんなりしてきたら、合えた味噌を投入です。
- 醤油を少しいれて、味の調整をします。
- これも、我が家は甘目かもしれません。(少し濃いめでした)
何回かつくってますが、こつは味噌多めです。少ないと、あとで味の調整するのが面倒なんですよね。ま、多めにつくっておいて、調整すればいいだけのことですが。
尚、私は赤味噌だけはこれときめています。
安くはないですが、赤味噌だけはこれとしています。おいしいですよ。
減塩もあり、ためしたことありますが。。。こっちです。
で、できあがり、あれ、まっくろ。。。
色ほど、味は濃くないです。赤味噌なので。。
あ、つけものも浅漬けでキュウリと大根、それと、みょうがをいれて作っておきました。
これが夕飯でした。