魚介系ラーメンは苦手だと思っていたのに。
魚介系ラーメンは、どうも、昔から苦手なんですよね。煮干しとかカツオとかのだしの味のラーメンって。なんとなく苦手でした。
でも、先日どうしても気になってる店がありと。
何度か通りすがっては、”じろーっ”って店をみていました。
近くの二木の菓子にたまにいくときに、細い路地からいくと、この店があり、通るたびに。
で、某日、ここ目的でいきました。午後3時近くだったと思います。(平日)
この方、ぼくじゃないです。
店の外に券売機があったので、さてと。。。
そとの券売機にも「焼きあご、塩ラーメン」が、人気らしいので、その上の得製にしてみました。
お客さんは3人ぐらいです。
カウンターに座り、お水はセルフなので。
まっている間に、「美味しい召し上がり方」?
あれ、ご飯てデフォルト頼むのか?お茶漬け。。まぁ、よくわらんしね。
ご飯は、サイズ関係なく、100円。途中で追加しようかとも思ったけどやめました。
さらに、
なんだか、調味料が、、柚子胡椒なんてあってうれしいかも。。(さすが魚系?)
で、ついに、じゃじゃーん。
あれ?ローストビーフらしきものがある。。へぇー。
ドキドキしながら、まず、スープへ。。。あれ?「うまい」
あれ?「うまいな」かなり、汗。
昔たべたあの煮干しの出しの味なんてしない。
そう、あご(とびうお)を少し焦がしたような風味の味わい。
とびうおは、旬なときに刺身ではありますが。
ちょっと、びっくり。でも、魚だけではないと思うが。(うまみがある)
でも、単純においしい。
半分ぐらい食べてから、柚子胡椒をいれて、自分好みの味に。
うまかった。あっというまだった。
そういえば、最初店員さんが、器が暑いので気を付けてといっていた。
そう、器はちゃんと温めている。
僕は、ラーメンがぬるいの大嫌いです。たまーにありますよね。
そんな店。特になんか、いろいろ具材をのせて、そのせいで全部ぬるくなるケースとか。そういの最悪と思っちゃいます。
ここのラーメンは大丈夫でした。器は結構あついので、ラーメンそのものが覚めないし。具がのってる分はカバーしてるし。
決して、安くはないけどね。けど、また行っちゃいます。きっと。