冬瓜のスープ
冬瓜、、今の時代いつでもスーパーで売ってますよね。でも、そーんなにメジャーではないですよね。
でも、ぼくは好きです。
先日も冬瓜かってきて、スープに。
でも、なんで、夏なのに、冬瓜って、冬の字書くんだろう。。。
#知るまでは、てっきり、冬野菜なんて思っていたり。
調べると、水分たっぷりで数カ月は品質を保つことから、「冬までもつ瓜」が語源とか。へー。
妻は僕が料理するまであまり、冬瓜をたべたことはなかったようです。
僕は母親がたまに、スープを作ってくれた記憶があり、、、冬はよくおでんにいれちゃいます。とろとろでーす。
最近は、冬瓜だらけのスープをよく作ります。(具だくさんです)
材料
・冬瓜 一口大で鍋に8分目ぐらいまで(要するにたくさん)
・しいたけ うすぎり(半分にしてもよい)たくさん
・ひき肉 適用 30~50gぐらいでしょうか。
・小ねぎ 適当 (あまったら、冷凍へGo)
・たまご 1個
これがベース以下オプション
・オクラ、ニンジンとか、、おこのみ。
調味料
・塩、黒こしょう、サラダ油、醤油、そして、酒、水溶き片栗粉
あればぜひ、創味シャンタンなければ、チキンスープ(素)でOK
ただし、チキンスープの場合は、ごま油もあった方がいいかと思います。
つくりかた
- テフロン系の鍋でひき肉を炒める。
- 冬瓜をいれ、水を鍋たっぷりにまで、いれ沸騰させる。
- 最初にあくがでるので、すくい、終わったったらしいたけ、酒を入れ、しばらく細火で煮込む。
- 数分で柔らなくなります。そしたら味付け。
- シャンタン(orチキンスープ)、塩、黒コショウ、でしっかり味付け。少し濃いぐらいでOK。そして、醤油はほんのキモチ。無くてもOK
- たまごといて、流し込み、水溶き片栗粉をいれてとろみを調整。
- 最後に、小ねぎを。このときに、チキンスープの場合はごま油をいれてもいいです。
シャンタンはしっかり味、コクがあるのですが、チキンスープの場合、今一つコクに欠ける場合もあるので、それをごま油で代用って感じです。
夏なのに、熱いスープですが、おしいですよ。
また、冷たいのどうしてもという場合には、この前ちょっと家族に好評だったのが、
冬瓜のおしたし
冬瓜を一口サイズ、薄くすらいすして、塩もみ。5分ぐらいおして、洗って絞る。
そこに、麺つゆであじを調整して、冷蔵庫で冷やす、たべる前に、鰹節と醤油をひとまわり。
以上です。
ぜひ、お試しを。