我が家のフライはお好み焼き粉で・・・・
最近よく、週末は揚げ物をします。
自分もすきだけど、子供たちもすきだから。
ただ、ここ数年、外食で揚げ物をたべると、、、胃がもたれるんですよね。
そう、歳なんでね。。でも、自宅が揚げると、、やっぱり、違うんですよね。
揚げ物ですが、冷凍ものを含め、いつものレパートリーは以下な感じです。
冷凍は、肉のハナマサ・・・で、いつも購入。
・カニクリームコロッケ(おいしいですよ。)
・エビフライ
・ハムカツ(これ、以外に高い。北海道産)
上記、いつも全部揚げませんが、基本のないよう。
おとなはつまみで、おはじく、ハナマサで。
・鳥軟骨(やげんかげんこつ)
今日は、パン粉があったので・・・さて・・と。
昔こどものころ、お肉屋さんで、ジャガイモがパン粉で揚がったものって食べたことありませんか?それをなんとなく思い出し。夕飯の前に、つくってみました。
ただ、自宅に薄力粉が品切れで・・買うのもめんどう。
お好み焼き粉で代用です。
基本は、粉と水は、1:1でいいかもしれまんが、衣が熱くなるので、1:1.3ぐらいで。
あとは、皮ごとあげようと思い、ジャガイモをよく洗って、適当にきって、衣+上げるだけ。。。。
カリッ、カリに上がってうまーい。(少し高温のほうがいいかも、180度以上)
これ、ソースつけて食べるとさらに最高なんですよね。
で、粉が残っていたので・・・
やげん軟骨も同じように上げました。
ちなみに、やげん軟骨の下味ですが、、うちとくゆうかと思います。
もちろん、全部目分量ですよ。
・酒、コショウ、片栗粉、そして、
タイのチキンスープの素を入れます。以下のものです。
これなんにでも、使えますよー。アジア食材の店でかってきます。
これを、全部、ビニールにいれて、軟骨と混ぜ合わせます。
(ごめんなさい、片栗粉は上げる直前にいれて、シャカシャカです)
から揚げ味ベースじゃなく、なんとなく、アジアンテイストで、ビール最高です。