パパが作るビーフチュー
ビーフシチュー
ひさしぶりに、料理の投稿。先日のお休みの日に私がつくりました。
肉好きな娘とその日、息子がサッカーの試合(といっても、先輩のみてるだけ)でかなり遠くまでいって、帰宅が深夜12時頃ときいていたので、、、たっぷりビーフシチューでもつくっとくかと。。。そう、たっぷりで、できれば、とろけるような肉に挑戦。。。
結果できあがりは・・。
肉
家庭内金欠が続いているので、もちろん、和牛なんて、、、そこまでお金かけるつもりはないです。家にないのは、毎週買う、ブロッコリーとビューシチューのもとでしょうか。それも、ハインツみたいに高くないやつ。(おいしいですけおどね、でも、ここらへんは、なんとでも。)
毎週行く、スーパーでブロック肉さがしたんですよ。あったんですけどねー、オージービーフ。でもなーんか高いようなきもして。そそくさと帰り、肉のハナ〇〇で、、やっぱりかっちゃいました。。。特売じゃないけど、まぁ、たんまりつくるならいいか。800~1Kgかなー。でも、1200円ぐらいかな。こんなに。
娘は、肉好きで肉女!って家ではいってますが、キッチンで切ろうとしたら、「触らせてー!」・・・・魚だったら、よくありますが、最後には、肉を持つ始末・・・わらえますよ。
さてさて、レシピ・・・
肉・・・オージービーフ 800~1KG(忘れた)かたまり、(煮込み用 肉のはな〇〇)
たまねぎ・・・新玉1個、普通の1個
にんじん・・・中2本
じゃがいも・・・中3個ぐらい。
ブロッコリー・・・適当
卵・・・1人1個
ビーフシチューのもと固形 200円未満でした。
酒、水、ワイン(ほんとは赤、でも、白しかなかった)
牛乳・・・適当
ローリエ・・・必須
料理開始
普通の玉ねぎきって、肉も適当にきって。(少しおおきめ)ざっくり炒めます。
あ、肉が多すぎで、この後、玉ねぎいたためて、一緒にしたんだ。
なべでとにかく煮まーす。とことん煮るので、1L以上でね。
ここで、がんばって、アクをぬきます。
しばーらく、なんども、なんども、丁寧にですよね。
ここで、既に20分ぐらいかな。
アクがでてこなくなったら。。。お酒やら、ワインやらどばどばって。
そして、ローリエ投入。
これいれると、いい感じになりますよね。(ないと、絶対に物足りなく感じる)
さー、煮ます。煮ます。ひたすら、とろ火で。。。
圧力なべあこがれます。でも、ないので。肉がやわらかくなるまで。
ここで、とろとろにもしないぐらいで。
結局、2.5時間ぐらいかかりました。安い肉のせいか?
ここから、新玉、人参、投入。
そして、20分後に、ハニーかっと?したじゃがいも皮ごと投入します。
ここで、10分ぐらいで、最後に、ルーいれて、すこし牛乳。
基本、ここで完成なんですが、子ど達に、テフロンの一人鍋にうつし、
ココト風に感じに仕上げます。
ゆでてあったブロッコリー、卵をまんなかにおとして。。。
少し煮ます。
完成でーす!
おわり。