絶品 大葉 もんじゃ!
もんじゃー!
って、今日の夕飯は、家族がそろって、リクエストに答えてでもんじゃ。
家族4人、大のもんじゃ好き。
ぼくは下町育ちなんで、小学生のころから、駄菓子やでもんじゃてべてましたが。
最近は、そんなんないですよねー。
家出やるようになったのは去年ぐらいから。
その昔、船の上でもんじゃたべて、子供たちは好きになり。
でもね、高いんですよ、お店でたべると、本当ですよ。自分でつくるとよっくわります。さらに、きっと、お好み焼きのほうが、原価安いです。
何故?
お好み焼きは、なんだかんだ、卵とお好み焼き粉で膨らんで、それでおなかたまります。
でもね、もんじゃぅて、かなり、キャベツ使うんですよね。小さいのだと、当たり前に、一個ですよ。お好み焼きに比べて信じられませんよ。
さらに・・・・お好み焼き粉は約10倍に薄めます。
それで、外にたべると・・・・高いですよ。ほんとうに。で、家で作ることになったのです。
道具はかいましたよ。以下です。
ほんとに、Amazonで買いました。後は、大きいへら2枚と、小さいへら4枚、ガスは、ホームストアで買ったのでした。
なお、鉄板ですが、カセットコンロにはまるので、ほんと便利ですよ。
でも少し、中心がゆがみますけどね。(力入れると、でも問題ないです。)
本当に、よかったです。
で、今回の材料
えび(ボイル済み)
あげだま
ベビースター(当たり前)
ウィンナー(スーパーでノンブラでうぅてるやつ)
大葉(こればみそです)
めんたいこ(特別参加です)
カレー粉(カレーもんじゃよう)
とろけるチーズ
あげだま
きゃべつ、そして、お好み焼き粉と水です。
きゃべつは、千切りじゃだめですよ。
ちなみに、大葉は、袋で入った、いろんなサイズになっちゃてる、たくさんのですよ。
こんな感じにしておきましょ。
で、どかーんと、こんな感じ。
ま、もんじゃ、家庭つくるの少ないかと思いますがね、でも、大葉もんじゃ一度は、ためいしてください。
以下の具材料がいいかんじですよ。
大葉、めんたい(もしくはたらこ)、きゃべつ、あげだま、ベビースター、ウィンナー、えび、です。
味付けは、ウスターソースだけです。
できあがり、、、ほんと、おいしいです。
そして、本日のカレーもんじゃ。ぜったにチーズいれてください。
カレー、最後のおこげ、うまいですよ。
で、大人用にちょっと、おつまみも。
大根あったので、塩もみして、あ、ホタテの缶みっけで、大根とホタテのさらだ。基本、マヨあじです。
で、アボガド、少し前にかったので、いい感じで。これ以上だと、やばいってので。
アボガド、オリーブあんちょびいり、トマト、塩れもんドレッシングで。。。
こっちもサラダ風にね。
ま、とにかく、大葉もんじゃは、ためしてみてください。
ソースは、ウスター一番ですよ!